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jeudi 29 octobre 2015

La pâte à choux



Bon, je sens bien que j'ai perdu un peu de monde sur les dernières recettes....alors plus simple : la pâte à choux.
 


Éclairs, religieuses, Paris Brest , pièces montées, chouquettes, 

  

le choux dans tout ses états !!!!

 


Pour les garnir, une crème pâtissière s'impose (recette ici).




Ingrédients ; (pour environ 60 choux)

250 g d'eau

4 g de sel fin

4 g de sucre

120 g de beurre

160g de farine

250 g d’œufs battus ( 4/5 œufs)




Action ;

Préchauffer le four sur chaleur stagnante à 200°C.

Dans une casserole à fond épais, amener à ébullition l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois, puis dessécher sur feu vif tout en remuant avec une spatule en bois pendant 1 minute. On obtient la panade, d'où l'expression « être dans la panade », pas facile de s'en sortir....
 



Bref, laisser tiédir dans la cuve du robot avec la feuille, ou à la main, toujours avec la spatule.

Ajouter petit à petit les œufs préalablement battus, tout en mélangeant rapidement.

Vous devez obtenir une pâte brillante, et si vous faites une trace avec votre doigt dans la pâte, elle doit disparaître lentement.

Avec une poche à douille, faire des petits tas de 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
 



Au four 25 min environ.

Si vous voulez des choux un peu plus originaux, vous pouvez faire (avant cuisson) le :



Craquelin 


Enfantin !!!!



Ingrédients ;

40 g de beurre mou

50g de cassonade

50g de farine

1 pincée de fleur de sel



Mélanger tous les ingrédients ensemble, et étaler cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, environ 2mm d'épaisseur.

Mettre au congélo 20 min et avec un emporte pièces, détailler des cercles de 3 cm de diamètre.




Ce sont ces cercles que l'on pose sur les choux avant cuisson qui donne l'effet « craquelé ».

Moi, je n'hésite pas à en faire d'avance, et de les congeler dans un récipient hermétique. 

Pour les garnir, faire une croix sur le côté plat du choux, et ensuite, grâce à une poche à douille, les remplir de crème.

 






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