Moins
friable que la pâte sablée, cette pâte permet de faire des fonds
de tarte plus facilement, avec des rebords qui tiennent mieux à la
cuisson.
Elle
est moins riche en beurre, et l'ajout de poudre d'amande ou de
noisette permet de la parfumer et de la rendre aussi fondante. Une
recette de base dont l'auteur est Monsieur Pierre Hermé.
Ingrédients ;
210
g de farine
85
g de sucre glace
1
œuf
125
g de beurre mou
½
gousse de vanille
25
g de poudre d'amandes
3
g de sel fin
Action ;
Dans
un saladier, mettre le beurre mou et les graines de vanille et
mélanger pour rendre le beurre crémeux à l'aide d'une spatule.
Ajouter le sucre glace tamisé, la poudre d'amande, le sel. Bien
mélanger à l'ajout de chaque ingrédient. Ajouter l’œuf, puis
enfin la farine.
Former
une boule et l’aplatir un peu (pour faciliter son étalage). Filmer
et mettre au frais minimum 2 heures.
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