La
pâte à foncer est une pâte brisée en plus moelleuse, plus fondante
grâce à l'ajout d'un jaune d’œuf. Vous pouvez l'utiliser
pour vos tartes salées mais aussi sucrées comme le flan par exemple.
C'est
une recette de base, une recette de l'un des meilleurs pâtissier que
compte notre hexagone, je parle du grand Pierre Hermé. Cette
recette est issue d'un de ses livres que je trouve très bien « Le
Larousse des Desserts ».
Ingrédients ;
250g
de farine
180g
de beurre à température ambiante
4g
de sel fin (1 c à café )
5g
de sucre en poudre
1
jaune d’œuf
5
cl de lait à température ambiante
Action ;
Tamiser
la farine.
Dans
un saladier ou dans la cuve du robot, travailler le beurre pour qu'il
soit bien crémeux et lisse.
Ajouter
le sel, le sucre et le jaune d’œuf et le lait tout en remuant.
Quand le mélange est bien homogène, ajouter la farine petit à
petit jusqu'à obtenir une jolie boule. Aplatir avec vos mains et
envelopper dans un film alimentaire.
Laisser
poser au réfrigérateur minimum 2h.
Pour
une pâte brisée classique, supprimer le jaune d’œuf et le sucre.
Mettre 190g de beurre au lieu de 180g.
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