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mercredi 14 octobre 2015

La Pâte à foncer



La pâte à foncer est une pâte brisée en plus moelleuse, plus fondante grâce à l'ajout d'un jaune d’œuf. Vous pouvez l'utiliser  pour vos tartes salées mais aussi sucrées comme le flan par exemple.

C'est une recette de base, une recette de l'un des meilleurs pâtissier que compte notre hexagone, je parle du grand Pierre Hermé. Cette recette est issue d'un de ses livres que je trouve très bien « Le Larousse des Desserts ».



Ingrédients ;

250g de farine

180g de beurre à température ambiante

4g de sel fin (1 c à café )

5g de sucre en poudre

1 jaune d’œuf

5 cl de lait à température ambiante



Action ;

Tamiser la farine.

Dans un saladier ou dans la cuve du robot, travailler le beurre pour qu'il soit bien crémeux et lisse.

Ajouter le sel, le sucre et le jaune d’œuf et le lait tout en remuant. Quand le mélange est bien homogène, ajouter la farine petit à petit jusqu'à obtenir une jolie boule. Aplatir avec vos mains et envelopper dans un film alimentaire.

Laisser poser au réfrigérateur minimum 2h.



Pour une pâte brisée classique, supprimer le jaune d’œuf et le sucre. Mettre 190g de beurre au lieu de 180g.




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