Cette
fois c'est sûr, l'automne est là, les premières gelées sont
annoncées, alors je file dans mon potager ramasser mon basilic. Ne
rien perdre des dernières saveurs de l'été !!!! On pourrait très bien utiliser de la menthe ou de la coriandre, faites vous plaisir!! Le pesto se
fait traditionnellement au mortier, mais là je vais prendre l'option
raccourci : robot....Ce pesto extrêmement savoureux peut vous
servir dans beaucoup de préparations ; pâtes, toasts, blooming
bread , poissons et coquillages....
Ingrédients ;
60g
de basilic
30g
de pignons de pin ou amandes
1
grosse gousse d'ail
100g
de parmesan
huile
d'olive (10 à 15 cl)
Action ;
Dans
une poêle, torréfier à sec 5 à 6 min les pignons ou amandes.
Dans
un robot fonction hachoir, mixer la gousse d'ail, 1/3 du basilic et 1/3 du parmesan
préalablement râpé et de l'huile d'olive. Répéter cette
opérations 2 autres fois, en mixant assez peu, surtout la fin. C'est
encore meilleur quand il reste un peu de croquant !
Mettre
en pot fermé au frigo. Conserver 2 à 3 semaines.
Vous
pouvez également le congeler en glaçons, et une fois pris, les
mettre dans un récipient hermétique au congélateur quelques mois.
Ici
sur du pain grillé avec du fromage turc (ou pourquoi pas du chèvre frais) et tomates
cerises.
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