La
tarte à la citrouille, inévitable pour Halloween et ses petits
monstres.
Après
plusieurs tests, ma préférence est le butternut pour cette tarte
orange.
C'est
une courge qui a naturellement un petit goût de noisettes, elle
n'est pas filandreuse et contient très peu de graines. Vous pouvez
tout de même choisir le potiron qui est plus neutre, ou le
potimarron avec son parfum de châtaigne. Si vous choisissez le
potiron pour cette recette, préférez l'amande à la noisettes (pâte
et appareil) et si vous optez pour le potimarron, l'amande sera
également meilleure mais ajoutez une pointe d'orange dans
l'appareil. Dans la plupart des recettes, on trouve du 4 épices ou
beaucoup de cannelle et de gingembre. Je trouve alors que l'on ne sent
plus trop la courge, c'est un peu dommage à mon sens.
Bref,
les courges il y en a des tas, il faut trouver celle qui vous
convient....;-) et l’accommoder à votre goût.
Pour
la pâte sucrée, celle de Pierre Hermé est parfaite, rien à
changer !!!!
Ingrédients ;
Pâte
sucrée ;
210g
de farine
120g
de beurre
35g
de poudre de noisettes
80g
de sucre glace
1
œuf entier
1 c
à c rase de sel fin
Appareil
courge noisettes ;
3
œufs
500g
de chair de butternut cuite à la vapeur
150g
de sucre en poudre
60g
de poudre de noisettes
25cl
de crème liquide entière
30g
de farine de maïs (ou fécule)
1 c
à café de crème liquide
Action ;
La
pâte sucrée ;
Mettre le beurre ramolli dans
un saladier et le travailler à la spatule pour qu'il devienne
crémeux. Ajouter le sucre glace, la poudre de noisette, le sel puis l’œuf, en incorporant chaque ingrédient, sans trop travailler la
pâte. Terminer par la farine.Former une boule et l'envelopper dans du papier cuisson. Réserver au frais au minimum 2h.
Appareil
butternut ;
Faire cuire la chair de
butternut à la vapeur pour éviter qu'elle ne se gorge d'eau, et la
laisser refroidir.
Dans un saladier de robot,
fouetter rapidement les œufs avec le sucre pour que le mélange
devienne mousseux. Au fur et à mesure, ajouter la farine de mäis ou la fécule, la poudre
de noisette, la chair de butternut en purée et la crème liquide.
Préchauffer
le four sur 190°C.
Étaler la pâte sur du
papier cuisson, d'une épaisseur d'environ 2 millimètres.
La placer
dans un moule à tarte, puis piquer le fond avec une fourchette.
Verser l'appareil sur la pâte est enfourner pour 30 min environ.
Déguster cette tarte froide ou à température ambiante
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