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dimanche 5 novembre 2017

Tarte butternut (courge musquée) et noisettes






La tarte à la citrouille, inévitable pour Halloween et ses petits monstres.

Après plusieurs tests, ma préférence est le butternut pour cette tarte orange.

C'est une courge qui a naturellement un petit goût de noisettes, elle n'est pas filandreuse et contient très peu de graines. Vous pouvez tout de même choisir le potiron qui est plus neutre, ou le potimarron avec son parfum de châtaigne. Si vous choisissez le potiron pour cette recette, préférez l'amande à la noisettes (pâte et appareil) et si vous optez pour le potimarron, l'amande sera également meilleure mais ajoutez une pointe d'orange dans l'appareil. Dans la plupart des recettes, on trouve du 4 épices ou beaucoup de cannelle et de gingembre. Je trouve alors que l'on ne sent plus trop la courge, c'est un peu dommage à mon sens.

Bref, les courges il y en a des tas, il faut trouver celle qui vous convient....;-) et l’accommoder à votre goût.

Pour la pâte sucrée, celle de Pierre Hermé est parfaite, rien à changer !!!!

Ingrédients ;

Pâte sucrée ;

210g de farine
120g de beurre
35g de poudre de noisettes
80g de sucre glace
1 œuf entier
1 c à c rase de sel fin


Appareil courge noisettes ;

3 œufs
500g de chair de butternut cuite à la vapeur
150g de sucre en poudre
60g de poudre de noisettes
25cl de crème liquide entière
30g de farine de maïs (ou fécule)
1 c à café de crème liquide

Action ;

La pâte sucrée ;

Mettre le beurre ramolli dans un saladier et le travailler à la spatule pour qu'il devienne crémeux. Ajouter le sucre glace, la poudre de noisette, le sel puis l’œuf, en incorporant chaque ingrédient, sans trop travailler la pâte. Terminer par la farine.Former une boule et l'envelopper dans du papier cuisson. Réserver au frais au minimum 2h.


Appareil butternut ;

Faire cuire la chair de butternut à la vapeur pour éviter qu'elle ne se gorge d'eau, et la laisser refroidir.



Dans un saladier de robot, fouetter rapidement les œufs avec le sucre pour que le mélange devienne mousseux. Au fur et à mesure, ajouter la farine de mäis ou la fécule, la poudre de noisette, la chair de butternut en purée et la crème liquide.


Préchauffer le four sur 190°C.

Étaler la pâte sur du papier cuisson, d'une épaisseur d'environ 2 millimètres. 



La placer dans un moule à tarte, puis piquer le fond avec une fourchette. Verser l'appareil sur la pâte est enfourner pour 30 min environ.



Déguster cette tarte froide ou à température ambiante


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