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lundi 30 novembre 2015

Gâteau Magique Vanille passion





Le gâteau magique à la vanille est un gâteau dont la recette est issue d'un livre « le gâteau magique » écrit par Christelle Huet-Gomez, auteur du blog « Il était une fois la pâtisserie ».

Ce gâteau a la particularité de former 3 couches de différentes textures, un entremet qui se forme avec une seule et même préparation. Vous obtenez une couche de biscuit léger, un crémeux et une sorte de flan. Magique !!! Et en plus très simple à réaliser. On peut le faire au chocolat, ou l'accommoder avec un coulis frais, ici une compote de pomme et de fruit de la passion.

Ingrédients ;

50 cl de lait frais entier
115 g de farine
125 g sucre semoule
4 œufs
1 gousse de vanille
125 g de beurre
1 c à soupe d'eau
1 gousse de vanille
1 compote de pomme individuelle
4 fruits de la passion



Action ;

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse. Une fois bien chaud, couvrir et laisser infuser une heure.
Préchauffer votre four sur 150°C, chaleur statique si possible.
Faire fondre le beurre et laisser le refroidir.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter vivement les jaunes d’œufs, le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter le beurre fondu, et mélanger de nouveau. Incorporer la farine, puis le lait petit à petit.
Monter les blancs en neige bien ferme et les mélanger de façon superficielle à la préparation précédente. Les blancs ne doivent pas se dissoudre, les grumeaux sont obligatoires !!!! L'épaisseur du biscuit en dépend.


Verser dans un moule à manquer de 22 cm ou 24 cm beurré et fariné et enfourner 50 min.
Laisser refroidir puis mettre au frigo 2 ou 3 heures avant de le démouler.
Présenter côté flan vers le haut, et recouvrir de la compote de pomme mélangée au jus des fruits de la passion.
Sinon, mettre le biscuit vers le haut et saupoudrer de sucre glace.

3 commentaires :

  1. Pour les allergique au lactose comme moi, il y à le Matin léger, on ne le trouve pas en lait entier mais en 1/2 écrémé...
    J'espère que ça peut faire l'affaire.

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  2. aucun soucis, ça fonctionnera très bien. Je mets du lait entier dans beaucoup de mes recettes car je trouve qu' il est plus onctueux. Mais pas de problèmes, on peut à chaque fois le remplacer par du lait sans lactose, le résultat sera juste plus léger.
    Bonne patisserie

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  3. très bon et facile à réaliser par contre il faut enlever les graines de la passion ce que je n'ai pas eu le temps de faire.

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