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vendredi 24 novembre 2017

La Forêt Noire




Entremet d'origine allemande, voici un dessert qui se compose d'une génoise au chocolat (imbibée d'un sirop au kirsch), d'une chantilly et bien sûr de cerises (ici des amarenas). Quelques copeaux de chocolat, et le tour est joué !!! La seule chose qu'il vous faudra avoir est un cercle à entremet (environ 26 cm de diamètre).


Ingrédients ;

des amarenas
des copeaux de chocolat pour le décor


Génoise au chocolat

130 g de farine
20 g de maïzena
30 g de cacao amer en poudre
170 g de sucre
6 œufs

Sirop 

15 cl d'eau
120 g de sucre
10 cl de kirsch

Chantilly

60 cl de crème liquide entière
110 g de sucre glace
2 c à soupe de kirsch


Action ;

Faire la génoise.
Préchauffer le four sur 200°C.
Tamiser la farine et la fécule et le cacao.
Dans la cuve du robot ou dans un saladier et un fouet électrique, fouetter pendant 2/3 min au bain-Marie, puis continuer à fouetter hors du feu pendant 10 minutes. Le résultat doit être une mousse très légère, presque blanche. Incorporer alors les poudres au fur et à mesure en soulevant bien la pâte à l'aide d'une Maryse.
Verser alors dans le cercle chemisé (beurré et fariné) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfourner 10 min, puis réduire le thermostat sur 180°C et poursuivre la cuisson environ 25 min.

Pendant la cuisson, préparer le sirop. Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Éteindre le feu et ajouter le kirsch. Laisser refroidir.
Sortir du four, démouler et laisser la génoise refroidir sur une grille avant de la découper en 3 disques à l'aide d'un couteau fin et long.






Préparer la chantilly.
Dans un saladier bien froid, verser la crème bien froide également et commencer à fouetter la crème à vitesse moyenne. Lorsqu'elle commence à bien se tenir, ajouter le sucre glace préalablement tamisé. Arrêter de fouetter avant que la crème ne se transforme en beurre.
Si vous le souhaitez, vous pouvez faire une couche de crème chantilly au chocolat, dans ce cas faire 1/3 de la chantilly avec 2 c à soupe de cacao amer.

Montage ;

Dans le cercle, déposer une couche de génoise puis imbiber la de sirop. Déposer une couche de chantilly puis une poignée de cerises coupées en 2. 




Répéter cette opération puis terminer avec la dernière couche de génoise. Couvrir de film alimentaire et mettre au congélateur 1h ou 2 avant de le recouvrir avec le reste de la chantilly.



Pour faire des copeaux, 2 solutions sont possibles, vous pouvez faire simple et rapide avec une tablette de chocolat noir et un économe. Sinon, vous pouvez faire fondre du chocolat au bain-marie et l'étaler finement sur un marbre ou une plaque et faire des copeaux avec une spatule rigide.



Décorer de copeaux de chocolat et de cerises.

C'est prêt !!!!








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