Cette
année fut une très belle année pour les cassis, j'en ai ramassé
10 kg dans mon jardin, et je les ai congelés pour me
répartir un peu le boulot. L'été, le potager me prend un peu de
temps, bon la bronzette aussi....Alors maintenant au boulot !!!!
Le
cassis est un fuit très aromatique, mais aussi très riche en
vitamines C (2 fois plus que le kiwi) et en fer. Jadis, naguère, on
l'utilisait pour soigner la goutte et ses feuilles pour soulager les
piqûres d’insectes.
Bref,
il a tout bon et il contient naturellement assez de pectine pour en
faire de la gelée.
J'ai aussi un jus de pommes bio, fraîchement pressé de
façon très artisanale. Il est absolument délicieux, parfumé à souhait... Alors la rencontre des 2 me semble tout à
fait opportune. Hop Hop Hop!!!
Matos ;
un
extracteur de jus
Le jus des fruits coule alors dans une partie du cuit vapeur (étage du milieu), munie d'un tuyau par lequel vous allez récupérer le jus.
C'est l'outil indispensable pour faire des gelées, sans passer tout son temps à tordre des torchons....L'acheter à plusieurs peut être une solution, on ne s'en sert pas toute l'année....moi on me le prête, merci Mamita !!
1
kg de jus de cassis
1
kg de jus de pommes frais
1,5 kg de sucre
1,5 kg de sucre
Action ;
Mettre
dans une bassine à confiture ou dans une grande casserole le jus de
fruits, et le sucre.
Porter
à ébullition et faire cuire pendant environ 50 min.
Faire
le test de la goutte chaude versée sur une assiette bien froide
(congélo 5 min).
Si
la goutte ne coule pas, si la goutte reste bien fixe en penchant
l'assiette, c'est bon, stopper la cuisson.
Écumer
et mettre en pot. Moi je remplis bien les pots, je les referme
aussitôt et je retourne le pot jusqu'au refroidissement complet.
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