Un
petit dessert vraiment simple à préparer, peu coûteux et qui passe
tout seul,
Il
s'agit d'une crème pâtissière classique que l'on verse sur des
pommes préalablement dorées à la poêle (et flambées au calvados
pour les amateurs), le tout passé au grill 10 min dans de petits
plats en céramique (mini-cocotte).
C'est
parti !!!
Ingrédients ;
(pour 4 mini-cocottes)
50
cl de lait
110g
de sucre semoule
40g
de fécule de maïs
1
c à c de farine
2
œufs
1
c à soupe de crème fraîche épaisse
2
ou 3 pommes
20g
de beurre
Action ;
Faire
la crème pâtissière :
Faire
chauffer le lait avec la moitié du sucre (et une gousse de vanille
par exemple).
Dans
un saladier, fouetter les œufs et le sucre restant et ajouter la farine et la
fécule.
Verser
le lait frémissant sur le mélange et remettre sur le feu sans
cesser de mélanger au fouet, jusqu'à l'ébullition. Ajouter la
crème fraîche épaisse et mélanger rapidement.
Réserver.
Faire
préchauffer le four sur 230°C .
Peler
et couper les pommes en rondelles, et les passer à la poêle avec le
beurre environ 10 minutes pour les faire dorer ou du moins cuire un peu. Pour les amateurs, vous pouvez les flamber au calvados par exemple...
Les
déposer au fond des cocottes et recouvrir d'une couche de crème
pâtissière.
Passer
au grill jusqu'à ce qu'il se forme un joli film doré (environ 10 min selon votre four).
Laisser
refroidir un peu et déguster !!!
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