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mercredi 17 janvier 2018

Flan à l'alsacienne





Un petit dessert vraiment simple à préparer, peu coûteux et qui passe tout seul,
Il s'agit d'une crème pâtissière classique que l'on verse sur des pommes préalablement dorées à la poêle (et flambées au calvados pour les amateurs), le tout passé au grill 10 min dans de petits plats en céramique (mini-cocotte).
C'est parti !!!


Ingrédients ; (pour 4 mini-cocottes)

50 cl de lait
110g de sucre semoule
40g de fécule de maïs
1 c à c de farine
2 œufs
1 c à soupe de crème fraîche épaisse
2 ou 3 pommes
20g de beurre


Action ;

Faire la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre (et une gousse de vanille par exemple).
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre restant et ajouter la farine et la fécule.
Verser le lait frémissant sur le mélange et remettre sur le feu sans cesser de mélanger au fouet, jusqu'à l'ébullition. Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger rapidement.
Réserver.
Faire préchauffer le four sur 230°C .
Peler et couper les pommes en rondelles, et les passer à la poêle avec le beurre environ 10 minutes pour les faire dorer ou du moins cuire un peu. Pour les amateurs, vous pouvez les flamber au calvados par exemple...


Les déposer au fond des cocottes et recouvrir d'une couche de crème pâtissière.


Passer au grill jusqu'à ce qu'il se forme un joli film doré (environ  10 min selon votre four).


Laisser refroidir un peu et déguster !!!




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