Les
œufs au lait, souvent associés aux souvenirs d'enfance ...les
effluves de vanille dans la maison.....C'est une recette vraiment
très simple. La réussite de ces petites douceurs sera au
rendez-vous si vous optez pour des œufs de très bonne qualité et
aussi du bon lait frais. Moi pour la cuisson, je trouve que la
yaourtière 3 en 1 (programme dessert) est idéale. Au four, il ne
faut pas faire de préchauffage, la cuisson doit être douce,
les œufs au lait ne doivent pas colorer.
ingrédients ;
(12 pots)
1
litre de lait frais entier
4
œufs entiers et 4 jaunes
130g
de sucre
1
gousse de vanille ou fève tonka
caramel
(facultatif)
Faire
chauffer le lait avec une gousse de vanille préalablement fendue ou
un peu de fève tonka.
Pendant
ce temps, mettre les œufs, les jaunes et le sucre dans le bol du
robot ou dans un saladier et fouetter au batteur ou au robot jusqu'à
ce que le mélange devienne mousseux.
Verser le lait bouillant petit
à petit en mélangeant sur les œufs sucrés .
Verser
dans des petits pots en verre (ou des ramequins) puis les filmer (avec un peu de caramel au fond si vous le souhaitez)
Faire
cuire au bain-Marie dans un four non
préchauffé à 140°C pendant 45 min ou le top c'est d'utiliser une
yaourtière qui à un programme crème dessert 30 min.
Mettre
au frais après refroidissement.
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