instagram un tantinet gourmand

jeudi 12 novembre 2015

Biscuit à la noix



C'est la saison des noix, et j'essaie au maximum de cuisiner avec les produits de saison, c'est important pour moi.
J'ai utilisé la recette du biscuit Joconde de Mercotte, mais j'ai remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noix que j'ai réalisée moi même avec les noix du jardin de Mamita (encore merci).
Vous allez voir, ce biscuit est vraiment moelleux et savoureux.
Vous pouvez l'utiliser pour différents entremets, ou même le manger comme ça c'est très bon aussi, il suffit de le faire dans un moule à manquer.
J'ai encore oublié de faire une photo.... désolée....


Ingrédients ; (2 plaques de 30x40)
185 g de poudre de noix (200 g de cerneaux de noix fraîches)
185 g de sucre glace
50 g de farine
40 g de beurre
25 g de sucre semoule
5 œufs entiers
5 blancs d’œufs
1 pincée de fleur de sel


Action ;
Préchauffer le four sur 220°C.
Pour faire de la poudre de noix (qui sont fraîches), il faut les hacher au robot rapidement (attention à ne pas faire une pâte), puis torréfier la poudre au four 10 min à 150°C. Mixer de nouveau et torréfier une seconde fois 10 min au four. Vous devez obtenir une jolie poudre. 

 
Faire fondre le beurre et réserver.
Tamiser la farine et réserver.
Dans la cuve du robot, mélanger le sucre glace et la poudre de noix et ajouter les œufs un à un sans cesser de fouetter, il faut incorporer un maximum d'air au mélange. Après le dernier œuf, fouetter encore 5 min. 



Incorporer délicatement à la spatule le beurre fondu refroidi et la farine.
Monter les blancs d’œufs en incorporant le sucre semoule au fur et à mesure.
Mélanger alors ces blancs au mélange précédent très délicatement.
Sans attendre verser cette pâte sur les plaques recouvertes de papier cuisson ou d'un tapis de silicone (flexipats) et étaler. L'épaisseur avant cuisson ne doit pas excéder 3 mm pour les entremets.
Cuire 8 à 10 min, le biscuit doit être moelleux et ferme.
Laisser refroidir avant de décoller les biscuits délicatement.



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