Grand
classique des restaurateurs, elle est délicieusement fondante et
crémeuse . Pratique, on peut la préparer à l'avance, et elle
est vraiment facile à faire.
Et
enfin, elle permet d'utiliser beaucoup de jaunes d’œufs, qui moi,
me reste souvent sur les bras à cause de mes macarons....
Ingrédients ;
( 8 personnes)
9
jaunes d’œufs
140
g de sucre semoule
50
cl de lait
50
cl de crème liquide entière
2
gousses de vanille
Action ;
Fendre
la vanille en 2, et gratter l'intérieur. Mettre la les graines, les
gousses dans une casserole avec le lait et la crème et porter à
ébullition. Éteindre et laisser infuser 30 min.
Préchauffer
le four sur 100°C .
Dans
un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre avec une
spatule en bois jusqu'à la dissolution du sucre.
Verser
en mélangeant doucement, sans incorporer d'air le lait crème
préalablement
filtrée
(pas besoin de blanchir les jaunes).
Verser
dans les ramequins à crème brûlée ( pas plus de 2 cm de hauteur).
Faire
cuire entre 1h et 1h15, la crème ne doit plus être tremblante au
milieu.
Au
moment de servir, saupoudrer de cassonade brune, la répartir de
façon régulière et brûler au chalumeau. Si vous n'avez pas de
chalumeau, passer les sous le grill rapidement, les crèmes ne
doivent pas trop chauffer. Le top c'est un caramel croquant et une
crème bien froide.
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