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vendredi 11 décembre 2015

Tourbillons de brioche




Une recette de pâte à brioche qui peut servir pour vos brioches tressées mais aussi pour des petites brioches individuelles. A décliner selon vos goûts !

Ici, j'ai opté pour des tourbillons "pralines roses", des "chocolats", et des "miel pistache".

J'ai testé cannelle gingembre, sirop d'érable et chocolat . C'est gourmand, moelleux et pas trop riche en beurre, alors on y va !!!!





Ingrédients ;

500 g de farine T45

2 c à café rase de sel fin

70 g de beurre

70 g de sucre semoule

15 g de levure de boulanger

1 œuf + 1 autre pour la dorure

23 cl de lait + 2 cl pour la dorure

quelques pralines roses concassées

pépites de chocolat

miel+ poudre de pistaches ou de noisettes





Action ;

Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Dans 3 cl de lait à température ambiante ajouter la levure de boulanger . Laisser la buller un peu si vous avez le temps.

Verser ce liquide sur la farine ainsi que le reste du lait et l'oeuf tout en travaillant avec le crochet du robot. A la main c'est possible, mais plus long....Au bout de 5 min ajouter le beurre pommade et travailler 2 min de plus.

Arrêter de travailler et former une boule .

 Fariner un peu, recouvrir d'un linge humide et laisser pousser 2 heures . Rabaisser la pâte (la dégazer ) et laisser pousser 1 ou 2 heures de plus.



Pour une brioche tressée, former 3 bandes, tresser et retourner les extrémités et laisser pousser encore une heure avant de badigeonner d'un mélange œuf + lait +grains de sucre.

Pour des tourbillons étaler la pâte (3 ou 4 mm d’épaisseur ) et tailler des bandes de 12 cm de longueur et de 5 cm de hauteur.

Avec un pinceau, badigeonner de beurre fondu refroidi puis déposer des pralines roses concassées, ou bien ou peu de miel liquide et de poudre de pistache ou encore des billes de chocolat.


Enrouler et déposer dans des moules à muffins. Laisser pousser une heure.


Préchauffer le four sur 190°C .

Pour la dorure, battre un œuf avec un peu de lait et badigeonner au pinceau les brioches.

Enfourner 25 min environ pour les petites brioches et 35 min pour une grande brioche tressée.









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