Une
recette de pâte à brioche qui peut servir pour vos brioches
tressées mais aussi pour des petites brioches individuelles. A
décliner selon vos goûts !
Ici,
j'ai opté pour des tourbillons "pralines roses", des "chocolats", et des
"miel pistache".
J'ai
testé cannelle gingembre, sirop d'érable et chocolat . C'est
gourmand, moelleux et pas trop riche en beurre, alors on y va !!!!
Ingrédients ;
500
g de farine T45
2
c à café rase de sel fin
70
g de beurre
70
g de sucre semoule
15
g de levure de boulanger
1
œuf + 1 autre pour la dorure
23
cl de lait + 2 cl pour la dorure
quelques
pralines roses concassées
pépites
de chocolat
miel+
poudre de pistaches ou de noisettes
Action ;
Dans
la cuve du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Dans
3 cl de lait à température ambiante ajouter la levure de boulanger
. Laisser la buller un peu si vous avez le temps.
Verser
ce liquide sur la farine ainsi que le reste du lait et l'oeuf tout en
travaillant avec le crochet du robot. A la main c'est possible, mais
plus long....Au bout de 5 min ajouter le beurre pommade et travailler
2 min de plus.
Arrêter
de travailler et former une boule .
Fariner un peu, recouvrir d'un
linge humide et laisser pousser 2 heures . Rabaisser la pâte (la
dégazer ) et laisser pousser 1 ou 2 heures de plus.
Pour
une brioche tressée, former 3 bandes, tresser et retourner
les extrémités et laisser pousser encore une heure avant de
badigeonner d'un mélange œuf + lait +grains de sucre.
Pour
des tourbillons étaler la pâte (3 ou 4 mm d’épaisseur )
et tailler des bandes de 12 cm de longueur et de 5 cm de hauteur.
Avec
un pinceau, badigeonner de beurre fondu refroidi puis déposer des
pralines roses concassées, ou bien ou peu de miel liquide et de
poudre de pistache ou encore des billes de chocolat.
Enrouler
et déposer dans des moules à muffins. Laisser pousser une heure.
Préchauffer
le four sur 190°C .
Pour
la dorure, battre un œuf avec un peu de lait et badigeonner au pinceau les brioches.
Enfourner
25 min environ pour les petites brioches et 35 min pour une grande
brioche tressée.
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