Ça
sent le goûter, ou la pause café...
Ce
biscuit moelleux qui se cache sous une coque bien croquante de
chocolat...
Certains
les aiment parfumées à l'orange ou citron, à l'amande amère ou
encore à la fleur d'oranger ou même avec un peu d'alcool. Et pour
la coque de chocolat, tout est permis aussi, blanc, lait, noir...
Moi,
j'ai choisi la vanille pour le biscuit, et du chocolat au lait
Caramélia (Valrhona, il est trop bon et peu sucré). Bref, les
variantes ne manquent pas, alors faites vous plaisir, et variez !!!
Ingrédients ;
160
g de farine
6
g de levure chimique
3
œufs
1
c à soupe de crème fraîche épaisse
1
pincée de fleur de sel
110
g sucre en poudre
120
g de beurre
1
gousse de vanille
5
cl de lait
1
c à soupe d'huile neutre (tournesol, colza, pépin de raisin...)
Action ;
Faire
fondre le beurre au micro-ondes ou dans un casserole sur feu doux.
Laisser refroidir.
Battre
au fouet les œufs avec le sucre, l'intérieur de la gousse de vanille et la fleur de sel jusqu'à ce que
le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et la levure
tamisées.
Ajouter
alors le lait, la crème et le beurre fondu.
Filmer
le récipient et mettre au frais toute le nuit (6 h minimum pour
obtenir un joli ventre).
Préchauffer
le four sur 180 °C.
Verser
la pâte dans des moules en silicone, pas tout à fait à ras.
Enfourner
environ 12 minutes pour les petites et 15 minutes pour les grandes.
Démouler
à la sortie du four et laisser refroidir les madeleines.
Après
avoir lavé les moules, faire fondre le chocolat au bain-Marie et
déposer un peu de celui-ci dans chaque coquillage. Il faut en mettre
suffisamment mais sans surplus, puis enfoncer délicatement les
madeleines, le chocolat doit remonter légèrement sur les bords.
Placer
au frais 15/20 min pour bien faire durcir le chocolat avant de les
démouler délicatement.
Déguster !!!!
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