Une
croûte caramélisée et croustillante à souhait qui cache un cœur
de pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille...avec un
petit café, voilà un bon départ pour cette année 2017, non ?
Voici
une recette de tradition bordelaise, pour laquelle il vous faudra
être équipé de moules à cannelés de préférence en cuivre, si
vous voulez obtenir cette croûte caramélisée bien croustillante.
Ingrédients ;
(pour 15 cannelés)
½
l de lait frais entier
225
g de sucre en poudre
2
œufs + 2 jaunes
100g
de farine
50g
de beurre
1
gousse de vanille
5
cl de rhum
Action ;
Faire
chauffer les ¾ du lait avec la vanille (fendue et grattée) et le
beurre jusqu'à 84°C.
Pendant
ce temps, battre au fouet les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un
mélange mousseux. Ajouter la farine tamisée, puis le lait froid, le
rhum puis le lait chauffé.
Mettre
la pâte dans un saladier et filmer. Conserver 24h au frais avant de
les faire cuire.
Beurrer
les moules en cuivre avec un pinceau (ou cire d'abeille si vous avez,
c'est dans la recette traditionnelle...) et placer les moules 5 min
au frais pour figer le beurre.
Sortir
la pâte du frigo 1 heure avant la cuisson. Remplir les moules
au ¾ et enfourner 1 heure dans un four préchauffé à 240°C.
Les
sortir un par un et les démouler aussitôt pour éviter que les
gâteaux ne collent aux moules.
Déguster
le jour-même pour garder le croustillant.
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