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vendredi 6 janvier 2017

Les Cannelés Bordelais








Une croûte caramélisée et croustillante à souhait qui cache un cœur de pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille...avec un petit café, voilà un bon départ pour cette année 2017, non ?

Voici une recette de tradition bordelaise, pour laquelle il vous faudra être équipé de moules à cannelés de préférence en cuivre, si vous voulez obtenir cette croûte caramélisée bien croustillante.






Ingrédients ; (pour 15 cannelés)



½ l de lait frais entier

225 g de sucre en poudre

2 œufs + 2 jaunes

100g de farine

50g de beurre

1 gousse de vanille

5 cl de rhum





Action ;



Faire chauffer les ¾ du lait avec la vanille (fendue et grattée) et le beurre jusqu'à 84°C.

Pendant ce temps, battre au fouet les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine tamisée, puis le lait froid, le rhum puis le lait chauffé.

Mettre la pâte dans un saladier et filmer. Conserver 24h au frais avant de les faire cuire.

Beurrer les moules en cuivre avec un pinceau (ou cire d'abeille si vous avez, c'est dans la recette traditionnelle...) et placer les moules 5 min au frais pour figer le beurre.



Sortir la pâte du frigo 1 heure avant la cuisson. Remplir les moules au ¾ et enfourner 1 heure dans un four préchauffé à 240°C.




Les sortir un par un et les démouler aussitôt pour éviter que les gâteaux ne collent aux moules.



Déguster le jour-même pour garder le croustillant.



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