Une
pâte feuilletée, une crème frangipane, une fève et une couronne
pour commencer l'année en douceur....Bon allez, courage, ce n'est que
le début; ensuite crêpes, et beignets auront raison de vos
résolutions un tantinet diététiques !!!!
Qui
sera le Roi ?
Ingrédients ;
2
disques de pâte feuilletée de 25 cm de diamètre (achetez-les chez votre artisan boulanger, c'est une valeur sûre )
100g
de poudre d'amandes
90g
de beurre
90g de sucre glace
2
œufs
3
cl de rhum
125
g de crème pâtissière (recette ici)
1
jaune d’œuf et 2,5 cl de crème liquide pour la dorure
Action ;
Faire
la crème pâtissière et la mettre au frais.
Préparer
la frangipane; dans un saladier, mettre le beurre pommade (non
fondu),
y incorporer le sucre glace, la poudre d'amandes puis les 2
œufs battus sans incorporer d'air.
Ajouter
le rhum, puis la crème pâtissière.
Réserver au frais 1h.
Déposer un disque de pâte sur une plaque de patisserie recouverte de papier cuisson.
Sur ce disque de pâte, étaler au centre la crème frangipane en
laissant un bon centimètre sur les bords.
Déposer
la fève, puis mouiller à l'aide d'un pinceau les bords de la pâte
avec de l'eau pour pouvoir sceller les 2 pâtes ensemble.
Appuyer
avec le doigt tout le tour pour bien coller les pâtes, et avec le dos
d'une lame de couteau, faire des petites entailles de l'extérieur
vers l'intérieur (sur 3 ou 4 mm).
Mélanger
le jaune d’œuf avec le peu de crème liquide, puis avec un pinceau,
badigeonner la galette mais pas la tranche (cela empêcherait la
pâte de feuilleter correctement).
Placer
la galette au frais 1 h minimum.
Faire
préchauffer le four sur 200°C.
Sortir
la galette et faire le dessin de votre choix avec le dos de la lame du
couteau, sans inciser, et 4 ou 5 trous pour que la pâte lève bien.
Enfourner
environ 35 min.
Déguster
tiède !!! Je sers la galette avec des coupelles de crème patissière pour les gourmands. Rien ne se perd....
Et
vive le Roi !!! ou la Reine !!!!
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