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samedi 30 janvier 2016

Mi-cuits Cappuccino




Je l'ai d'abord réalisé au chocolat noir et à la fève Tonka mais je préfère vous présenter cette version que je trouve un peu plus originale et qui ne manque pas de saveur pour autant.
C'est une recette ultra facile, je dirais même pour les nuls.....Vous pouvez la réaliser la veille, l'appareil se conserve très bien au frais jusqu'au lendemain. La cuisson rapide, elle, se fait au dernier moment.
Donc il s'agit d'un cœur coulant au chocolat au lait et café, surmonté d'une chantilly maison, le tout servi dans une jolie tasse à café, donc pas de démoulage et de prise de risque....Délicieux !!!!!!

Ingrédients ; (pour 5 tasses à café d'une contenance de 15 cl)
110 g de chocolat au lait pâtissier (Valrhona c'est top car pas trop sucré)
80 g de beurre
70 g de sucre semoule
3 œufs
40 g de farine
2 c à café de café lyophilisé
1 pincée de fleur de sel
1 c à soupe de chantilly maison par tasse (crème liquide entière et un peu de sucre glace à monter au dernier moment)
1 c à café de chocolat amer pour le saupoudrage



Action ;
Faire fondre au bain Marie le chocolat. Lorsqu'il est fondu, ajouter le café lyophilisé pour le dissoudre et hors du feu ajouter enfin le beurre en petits dés. Mélanger à la spatule légèrement.
Dans un saladier ou la cuve du robot, mélanger au fouet les œufs et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange commence à mousser un peu. Incorporer alors l'appareil au chocolat puis les 40 g de farine tamisée.
Beurrer au pinceau les tasses, puis les poudrer de sucre semoule (pas de farine, c'est pour apporter un peu de croustillant) et les tapoter pour enlever un éventuel excès...
Remplir au 2/3 maximum, il faut laisser de la place à la chantilly. 



Les gâteaux ne vont pas ou très peu gonfler, donc facile à prévoir ….
Enfourner 6 à 7 min à 190°C.
Le coeur doit être encore liquide : il faut que le centre reste un peu plus affaissé que les bords du gâteau.



 
Laisser reposer 5 min, puis déposer la chantilly et saupoudrer de cacao.
Servez et dégustez aussitôt.

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