instagram un tantinet gourmand

vendredi 11 mars 2016

Îles Flottantes Exotiques




Une petite variante des îles flottantes, ou œufs à la neige. J'ai envie de coco alors voici le résultat ; une crème anglaise à la coco à se damner, des œufs à la neige moelleux, recouverts de fruits de la passion et d'un zeste de citron vert.

C'est plus frais, moins sucré et assez léger, j'adore !!!!




Ingrédients ;

Pour la crème anglaise ;

5 jaunes d’œufs

90 g de sucre semoule

40 cl de lait

20 cl de lait de coco (ou crème de coco)

1 bâton de cannelle



pour les blancs en neige ;

5 blancs d’œufs

40 g de sucre semoule

50 cl de lait (pour le pochage)



2 fruits de la passion

le zeste d'un citron vert (bio c'est mieux)







Action ;

Dans une casserole, faire chauffer le lait, le lait de coco avec une c à café de sucre semoule et le bâton de cannelle.

Dans la cuve du robot, blanchir un peu les jaunes d’œufs avec le reste du sucre.

Verser petit à petit le lait bouillant sur les jaunes et remettre sur le feu. Faire chauffer 2 à 3 min sans arriver à l'ébullition (sinon gare aux grumeaux).

Réserver dans un saladier et mettre au frais dès que la crème est à température ambiante.

Faire chauffer le lait restant dans une casserole.

Monter les blancs en neige en incorporant le sucre semoule au fur et à mesure.

A l'aide de 2 cuillères à soupe former des quenelles, et les déposer par 4 ou 5 dans le lait frémissant. Faire cuire 30 secondes de chaque côté, puis les déposer délicatement sur du papier absorbant.



Dresser les coupes ou assiettes en versant de la crème anglaise et en déposant 2 ou 3 îles. Avec une cuillère à café, déposer en peu de fruit de la passion sur les blancs puis saupoudrer de zeste de citron vert ou de coco râpée.



Servir bien frais.

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