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jeudi 13 avril 2017

Gâteau au chocolat




On a tous une recette de gâteau au chocolat qu'on affectionne particulièrement.

Moi j'en ai 2.

Cette recette est intéressante car la texture de la pâte et donc du gâteau est mousseuse. Inspirée par Pierre Hermé, j'ai mélangé 2 chocolats ; noir et lait, (du Valrhona c'est top) et baissé le poids de sucre. Mais pas de beurre....





Ingrédients ;



250g de beurre à température ambiante

70g de farine

170g de sucre

125 g de chocolat au lait

125g de chocolat noir

4 œufs

1 pincée de fleur de sel







Action ;



Faire fondre le mélange des 2 chocolats au bain-Marie et ajouter la fleur de sel puis laisser le refroidir.
Préchauffer le four sur 180°C.

Dans la cuve du robot, travailler au fouet le beurre pommade et le sucre au moins 4 minutes, le mélange doit se transformer en mousse très crémeuse.


Incorporer les œufs un à un en fouettant au moins 30 secondes.

Ajouter alors le chocolat fondu et la farine en fouettant encore un peu.



Beurrer un moule à manquer ou mieux, un cercle à gâteau d'environ 26 cm.

Verser l'appareil puis enfourner environ 30 minutes, le dessus doit juste commencer à craqueler.

Sortir du four et démouler rapidement.



Le plus dur reste à venir, le gâteau est parfait le lendemain....

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