Voici
un dessert que j'ai réalisé suite à une demande d'un petit garçon
de 4 ans pas comme les autres.... « Pour mon
anniversaire, je veux un gâteau aux figues. » Le voilà exaucé !!
J'ai
utilisé des figues vertes plutôt sucrées, et un biscuit Joconde
(biscuit amande) donc mes proportions de sucre sont assez légères....
Ingrédients ;
gelée
de figues :
500
g de figues+ quelques figues pour le décor
5
cl d'eau
8g
de gélatine
3
disques de biscuit Joconde de 20cm (recette ici)
crème
légère ;
crème
pâtissière (recette ici)
5
g de gélatine
200
g de mascarpone
100g
de crème fraîche liquide entière
15g
de sucre glace
glaçage ;
150g
de mascarpone
60g
de crème liquide entière
15g
de sucre glace
Action ;
Pour la crème;
Faire tremper 5g de gélatine dans un bol d'eau froide et faire la crème pâtissière (ici) et ajouter la gélatine quand la crème est encore bien chaude (avant le beurre).
Pour la crème;
Faire tremper 5g de gélatine dans un bol d'eau froide et faire la crème pâtissière (ici) et ajouter la gélatine quand la crème est encore bien chaude (avant le beurre).
Réserver
au frais minimum 4h.
Dans la cuve du robot, fouetter le mascarpone, la chantilly et le sucre glace pour obtenir une chantilly épaisse.
Dans la cuve du robot, fouetter le mascarpone, la chantilly et le sucre glace pour obtenir une chantilly épaisse.
Sortir
la crème pâtissière et l’émulsionner un petit peu pour pouvoir
la mélanger délicatement à la chantilly.
Pour la compote de figues ;
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Laver
et couper les fruits en 4. Les mettre à cuire avec l'eau jusqu'à
obtenir une jolie compote. Mixer pour obtenir une préparation bien
lisse et ajouter la gélatine.
Réserver
au frais 4 heures minimum.
Faire
le biscuit Joconde. Laisser refroidir.
Montage ;
Dans
le cercle, déposer le premier disque biscuit Joconde. Étaler une
couche de compote (que vous aurez préalablement un peu mélangée )
puis une couche de crème pâtissière/chantilly. Déposer le 2ème
disque et répéter l'opération précédente, et terminer par le
dernier disque de biscuit. Tasser très légèrement et laisser
prendre au frais plusieurs heures.
Pour le glaçage;
Dans la cuve du robot, fouetter le mascarpone, la chantilly et le sucre glace pour obtenir une chantilly épaisse.
Recouvrir le gâteau, puis lisser avec une spatule. Décorer de quelques figues fraîches et de quelques amandes effilées grillées.
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