instagram un tantinet gourmand

lundi 26 octobre 2015

Figuier





Voici un dessert que j'ai réalisé suite à une demande d'un petit garçon de 4 ans pas comme les autres.... « Pour mon anniversaire, je veux un gâteau aux figues. » Le voilà exaucé !!

J'ai utilisé des figues vertes plutôt sucrées, et un biscuit Joconde (biscuit amande) donc mes proportions de sucre sont assez légères....



Ingrédients ;



gelée de figues :

500 g de figues+ quelques figues pour le décor

5 cl d'eau

8g de gélatine



3 disques de biscuit Joconde de 20cm (recette ici)



crème légère ;

crème pâtissière (recette ici)

5 g de gélatine

200 g de mascarpone

100g de crème fraîche liquide entière

15g de sucre glace



glaçage ;

150g de mascarpone

60g de crème liquide entière

15g de sucre glace



Action ;

Pour la crème;  
Faire tremper 5g de gélatine dans un bol d'eau froide et faire la crème pâtissière (ici) et ajouter la gélatine quand la crème est encore bien chaude (avant le beurre).

Réserver au frais minimum 4h.
Dans la cuve du robot, fouetter le mascarpone, la chantilly et le sucre glace pour obtenir une chantilly épaisse.

Sortir la crème pâtissière et l’émulsionner un petit peu pour pouvoir la mélanger délicatement à la chantilly.


Pour la compote de figues
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Laver et couper les fruits en 4. Les mettre à cuire avec l'eau jusqu'à obtenir une jolie compote. Mixer pour obtenir une préparation bien lisse et ajouter la gélatine.

Réserver au frais 4 heures minimum.

Faire le biscuit Joconde. Laisser refroidir.


Montage ;

Dans le cercle, déposer le premier disque biscuit Joconde. Étaler une couche de compote (que vous aurez préalablement un peu mélangée ) puis une couche de crème pâtissière/chantilly. Déposer le 2ème disque et répéter l'opération précédente, et terminer par le dernier disque de biscuit. Tasser très légèrement et laisser prendre au frais plusieurs heures.



Pour le glaçage;  
Dans la cuve du robot, fouetter le mascarpone, la chantilly et le sucre glace pour obtenir une chantilly épaisse.
Recouvrir le gâteau, puis lisser avec une spatule. Décorer de quelques figues fraîches et de quelques amandes effilées grillées.























Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire