Un
des desserts préférés des français !!! Une bonne pâte
maison, une crème au citron gourmande, sans oublier la meringue
carrément onctueuse.
Ingrédients ;
une
pâte sucrée (recette ici) ou une pâte sablée
4
citrons bio
3
œufs
170
g de sucre semoule
170
g de beurre
meringue
italienne (recette ici)
Action ;
Faire
la pâte sucrée et la laisser au frigo 2 heures.
Préchauffer
le four sur 190°C.
Étaler
la pâte (2mm d'épaisseur) sur du papier cuisson et la disposer
dans un moule à tarte de 24 cm. Recouvrir la pâte de papier cuisson
et garnir de légumes secs et enfourner 15 min, puis retirer les
légumes secs et poursuivre la cuisson 5 à 10 min .
Sortir,
laisser refroidir et déposer le fond de tarte dans un plat de
présentation.
Dans
une casserole, mélanger au fouet sur feu moyen les œufs, le sucre
semoule, le zeste d'un citron (râpé au microplane) et le jus des
citrons. La crème va devenir mousseuse, puis va commencer à
s'épaissir et la mousse va disparaître. C'est le signe que la crème
va être assez cuite (83/84°C°). Retirer du feu et laisser
refroidir un peu avant d'incorporer petit à petit le beurre à
température ambiante. Verser cette crème dans la cuve du robot, et
fouetter vivement pendant 5 minutes. La crème va devenir plus claire
et très onctueuse.Laisser refroidir au frais avant d'en recouvrir le
fond de tarte. Réserver au frais et préparer la meringue italienne
(recette ici). Avec une poche à douille (douille lisse de 10 mm de
diamètre) pocher des boules de meringues. Passer au chalumeau ou
quelques secondes sous le grill du four.
Déguster.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire