Les
lasagnes, un simple assemblage de pâte, de béchamel et de
différents ingrédients selon la recette choisie (bolognaise, de
légumes, de poulet...), et pourtant c'est toujours un grand succès
sur ma table. Jamais de restes !!!
Moi
j'opte ici pour des pâtes fraîches, faites maison et pour des
épinards surgelés (car ce n'est plus vraiment la saison). Vous
pouvez utiliser des pâtes du commerce sans problème mais pour la
béchamel, je vous invite à la faire vous même, la différence de
qualité sera largement appréciée....
Ingrédients ;
(6 à 8 pers)
1
litre de béchamel maison
400
g de saumon frais
4
belles tranches de saumon fumé
des
pâtes fraîches (recette ici, la même dose)
500
g d'épinards surgelés
100 g de fromage râpé
poivre
très
peu de sel
Action ;
La
veille, faire la béchamel (recette à venir si besoin ?...) et
faire cuire le saumon à la poêle ou à la vapeur.
Vous
pouvez aussi faire la pâte la veille (recette ici).
Le
jour même, avec la machine à pâte, préparer vos rectangles
jusqu'à obtenir une pâte pas trop fine et pas trop épaisse non
plus (moi, je fais jusqu'au cran 4 en épaisseur). Vos rectangles peuvent être plus petits que votre plat. Il suffira de les découper et de les positionner les uns à coté des autres pour obtenir la taille désirée.
Faire fondre les
épinards surgelés dans une casserole.
Faire
préchauffer le four à 200°C .
Dans
un grand plat à gratin (le mien fait 31x27 cm), déposer une couche
de béchamel, puis une couche de pâte, suivie de béchamel et saumon
frais émietté, puis de nouveau de pâte.
Étaler maintenant les ¾
des épinards puis une nouvelle couche de pâte. Une fine couche de
béchamel à présent, et le saumon fumé. Terminer par une dernière
couche de pâte puis la béchamel restante avec le reste des
épinards.
Recouvrir
de fromage râpé et faire cuire 40 min à 200°C .
Pour
résumé ça donne ça :
béchamel
pâte
béchamel
et saumon frais
pâte
épinards
pâte
béchamel
et saumon fumé
pâte
béchamel,
épinards et fromage râpé
Si vous aimez, vous pouvez remplacer le fromage râpé par des tranches de bûche de fromage de chèvre.
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