Cet
entremet se compose d'une génoise (biscuit neutre), d'une ganache
bavaroise à la pistache et de fraises fraîches.
Ici
il y a 3 couches de génoises, mais vous pouvez n'en mettre que 2.
J'ai utilisé des biscuits à la cuillères verts (thé matcha), mais
là aussi rien d'obligatoire, vous pouvez faire un glaçage différent
(chantilly et tranches de fraises...) ou utiliser de la pâte
d'amande ou des coques de macarons
par exemple. Faites le gâteau qui vous ressemble.
Matos ;
1
cercle de 24 cm de diamètre et 8 cm de hauteur
Ingrédients ;
(12pers)
3
disques de génoise de 24 cm de diamètre (recette ici)
ganache
bavaroise à la pistache (recette ici)
2
poignées de pistaches non salées
1
c à soupe de sucre semoule
500g
de fraises
sirop
(25cl d'eau, 20g de sucre semoule, et 5 cl de liqueur de kirsch par
exemple)
une
bande de biscuits à la cuillères au thé matcha (recette ici)
Action ;
Réaliser
la ganache bavaroise (recette ici) mais au lieu d'utiliser la
vanille, remplacer par 1 cuillère à soupe de pâte à
pistache (épicerie fine) . Réserver au frais 8/10 heures au
minimum (la veille c'est top)
Réaliser
la génoise et détailler les 3 disques à l'aide d'un couteau fin et
long.
Faire
le sirop ; dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le
sucre semoule et l'alcool choisi. Laisser refroidir.
Laver
et équeuter les fraises. Garder les fraises nécessaires pour la
décoration et couper les autres en lamelles.
Torréfier
un peu les pistaches à sec dans une poêle et ajouter le sucre
semoule pour les caraméliser légèrement . Une fois refroidies, les
hacher grossièrement.
Montage ;
Dans
le cercle, déposer le premier disque de génoise, et l’imbiber
sans le détremper avec le sirop . Étaler une couche de crème
bavaroise préalablement montée en chantilly au fouet, puis ajouter
des lamelles de fraises et une poignée de pistaches hachées.
Déposer la seconde couche de génoise et répéter l’opération
précédente.
Terminer
par la dernière couche de génoise et une couche fine de crème
bavaroise lissée avec une spatule.
Filmer
et laisser prendre au frais minimum 4h ou 2h au congélateur si vous
êtes pressés. Décercler et décorer avec des fraises fraîches.
Pour les bords, moi j'ai opté pour une bande de biscuits à la
cuillères que j'ai collée avec le reste de la ganache bavaroise.
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